?

Log in

No account? Create an account
бэби

Рождение легенды


На Юлию Лежневу я попала с третьего раза. Собственно, не в обиду Ченчичу будет сказано, на вчерашнего генделевского «Александра» я шла именно из-за Лежневой. Судя по услышанным обрывкам разговоров, я не одна такая умная.
Ченчич откровенно не впечатлил своим прошлогодним выступлением в Доме Музыки, и специально на него я бы точно не пришла. Одного раза вполне достаточно. Правда, Ника Игоревна утверждает, что Ченчича мы видели несколько лет назад в Берлине, когда ходили на Вильяма Кристи. В общем, я не удивлюсь – сам Кристи тогда произвёл на меня сильнейшее впечатление, так что малютку Ченчича я вполне могла не приметить. К стыду своему, и вчера я уделила ему минимум внимания, хотя звучал он лучше, чем год назад.
Теоретически, я представляла, на что шла: записей Лежневой я слышала довольно много, а Stabat Mater, записанная Юлией вместе с Филиппом Ярусски, одно время была самым слушаемым диском. То есть, недели две подряд я включала её ежедневно, иногда по нескольку раз. Мало того, что вещь эта обладает сильнейшим терапевтическим эффектом, она ещё и просто невероятно красива. И – как почти любое яркое произведение – тянет ниточки дальше: благодаря Перголези я послушала, наконец, Stabat Mater и Gloria Пуленка, последняя меня особенно впечатлила.
И всё-таки чудо голоса заключается в том, что самая хорошая запись не отражает всей его глубины, богатства и обаяния (Ченчич, кстати, на мой вкус, в записи звучит лучше). Конечно, хорошая запись выбивает иногда скупую слезу (Stabat Mater тому живой пример), но полное погружение, истинный экстаз или попросту шанти случается только при живых вибрациях.
О чуде Лежневой написано немало: очень ранний взлёт, необычный и узнаваемый голос, совершенная техника, своеобразный репертуар. В музыкальных кругах о ней постоянно говорят уже несколько лет, в околомузыкальных, пожалуй, последний год. Я хорошо помню, как в прошлом году консерваторские старушки спрашивали друг друга:
– А кто это?
– Да это девочка, совсем молоденькая, очень хорошая, надо идти.
Это «надо идти» настойчиво возникает, когда речь идёт о явлении, о чём-то, переворачивающим привычные представления, о том, у чего есть все шансы стать легендой. Вчера было ощущение, что эта легенда рождается у нас на глазах. Судя по реакции публики, многие это чувствовали.

Comments

Ченчич очень выпендривается - наверное, это в живых концертах всему мешает, и ему самому в первую очередь. в записи "Артаксеркса" он был очень даже на уровне, но могу себе представить, что там на концертах
Даш, смешно, но иногда это даже спасает ситуацию - выпендривается он скорее забавно, чем противно, поэтому добирает то, что не удалось добрать голосом:)
да, он смешной :)
Ценчич в Доме музыки не то что не произвёл впечатления, а разочаровал даже )) Вчера чуток выправился, но бутылку водки и икоту я не скоро ему прощу.
А я уже жду с нетерпением 16 октября, когда будет концерт Юлии на Новой сцене Большого. И счастлива, что на Декабрьских вечерах удалось её послушать, всё-таки большие залы - это большие залы ))
Согласна, хотя голос Лежневой и большой зал легко покрывает:)
как 16??? вроде бы 7!!!
ой, ну и оговорочка )) конечно 7 октября! сейчас же запишу в свой календарь, чтобы не проворонить. спасибо!
я до 15 сентября каждый день ходил на сайт проверять, когда будет Александр. За пару дней мне аж кошмары начали сниться, что я каким-то образом разминусь с концертом.
Кстати, напоминаю, что скоро будет Тавенер с Юлей! 23 сентября!
просветите меня, несчастную, что такое Тавенер и где это будет ))
"Stabat Mater" у меня всегда прошибает слезу.
В мае я слушала в Вене - солистов венского симфонического, но версию с одним солистом.
Есть такая Хен Райс - еще и израильтянка, как выяснилось)

Вокал у Лежневой потрясающий, а вот Ченчича не знаю.
Спасибо, пойду слушать и впечатляться.
вот мне нравится у него:

http://www.youtube.com/watch?v=bMtX4E4vFJw

и еще очень, очень хороший Франко Фаджоли - он еще и актер потрясающий
Спасибо)
очень хороший - не то слово ) я в Питере сижу сейчас исключительно из-за него - вчера в Капелле был его сольный концерт. В диком восторге, приехала не зря!
везет Вам. завидую. я его только в апреле у нас увижу - он и в конце сентября будет, но как раз в тот день, когда меня нет в городе. так что еще больше полугода ждать :)
а где эт оу вас? извините за любопытство )) но вдруг я захочу "к вам" приехать (не лично к вам, конечно же, а в город )))